EDUKASI ANAK-ANAK MELALUI KEGIATAN BANK SAMPAH

24 Januari 2022 09:14:53  Ni Wayan Yuliani   273 Kali Dibaca

Batununggul (23/01/2022) Kepedulian terhadap lingkungan harus ditanamkan kepada anak-anak sedini mungkin, sebab lingkungan yang ada saat ini, kelak akan diturunkan kepada mereka sendiri. Oleh karenanya, penting melakukan edukasi lingkungan kepada anak-anak sejak dini. Semata agar mereka bisa tumbuh menjadi seseorang yang memiliki perilaku menjaga lingkungan, contohnya tidak membuang sampah sembarang. Karena seperti kita ketahui sampah merupakan beban pada lingkungan maupun alam kita.

Menyadari hal itu, Pemerintah Desa Batununggul melalui Bank Sampah Kutapang Lestari yang dipelopori oleh kader PKK yang ada lingkungan Kutapang mengadakan program edukasi lingkungan kepada anak-anak SD di wilayah Kutapang untuk turut serta mengelola sampah melalui kegiatan Bank Sampah. Tujuannya ialah untuk memotivasi dan menumbuhkan rasa tanggung jawab serta kepedulian terhadap sampah yang mereka hasilkan dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan Bank Sampah untuk anak SD ini merupakan kegiatan perdana yang dilakukan oleh kader Bank Sampah di lingkungan Desa Batununggul, mereka sangat antusias menjalankan program tersebut yang diadakan pada hari minggu.

Pada saat kegiatan, anak-anak membawa sampah plastik yang sudah mereka kumpulkan dari rumah kemudian ditimbang dan dicatat ke dalam buku tabungan sampah mereka. Selain dapat mengedukasi kegiatan ini juga mengajarkan mereka untuk menabung, sebab hasil sampah yang sudah mereka kumpulkan nantinya akan dimasukkan kedalam buku tabungan yang mereka dapatkan.

IP Address:3.223.3.251