PROGRAM KEGIATAN PENGUATAN KETAHANAN PANGAN TINGKAT DESA TAHUN 2022

22 Februari 2022 10:57:41  Ni Wayan Yuliani   3.604 Kali Dibaca

Batununggul- Tahun 2022 ini, melalui Perpres 104 Tahun 2021 bahwa 20% Dana Desa digunakan untuk program ketahanan pangan dan hewani. Di Desa Batununggul, program ini direalisasikan dengan Penguatan Ketahanan Pangan melalui budidaya tanaman pisang Cavendish mengingat keadaan geografis Desa Batununggul yang terletak di pesisir dan keadaan tanahnya yang kering.

Program kegiatan penguatan ketahanan pangan di Desa Batununggul ini diawali dengan penentuan lahan yang akan dijadikan objek pertanian dengan sistem bagi hasil, setelah diperoleh lahan selanjutnya tim pelaksana kegiatan mengadakan sosialisasi terkait perekrutan Padat Karya Tunai Desa (PKTD) yang berasal dari KK Miskin yang akan dijadikan pekerja dalam kegiatan budidaya tersebut.

Setelah PKTD terbentuk, selanjutnya tahap awal dimulai dari pembabatan dan pembersihan lahan, kemudian pembuatan lubang tanam, menabur pupuk organik padat sekaligus penanaman, penganggulahan gulma, dan yang terakhir pemanenan. Estimasi budidaya pisang cavendish direncanankan 8 bulan sudah bisa panen.

Selain proses budidaya, kegiatan ini juga rencananya akan dijadikan tempat edukasi bagi warga terkait penanaman pisang sehingga menghasilkan hasil yang maksimal.

IP Address:3.238.125.76