Sejarah Desa Batununggul

Desa Batununggul adalah salah satu desa di Kecamatan Nusa Penida yang terletak di pusat kota Kecamatan. Sampai dengan saat ini sejarah kelahiran Desa Batununggul masih belum pasti kebenarannya, karena tidak ada bukti-bukti sejarah secara tertulis, tapi berdasarkan dari penuturan orang-orang tua yang sementara ini masih dipercaya oleh penduduk Desa Batununggul maka penuturan tersebut dapat dijadikan sumber dalam penyusunan sejarah singkat Desa Batununggul.

Konon pada jaman dulu kala tersebutlah di salah satu prasasti yang menggunakan bahasa Jawa Kuno dan ditulis dengan huruf Aksara Bali, Desa Batununggul merupakan tempat terjadinya peperangan antara kerajaan yang berasal dari Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem dengan kerajaan Nusa Penida (Bukit Mundi) dan di tempat peperangan ini diletakkan sebuah batu sebagai saksi sejarah dengan posisi berdiri. Peperangan terjadi sangat seru /dahsyat dengan penuh kewibawaan. Raja dari Abang sangat sombong dan angkuh dan yakin akan bisa mengalahkan Raja di Nusa Penida dengan sangat mudah. Berbeda dengan Raja di Mundi beliau sangat arif dan bijaksana sehingga beliau hanya tersenyum waktu terjadi peperangan karena beliau yakin akan mampu mengalahkan Raja Abang dengan kesombongannya.

Singkat cerita, akhirnya Raja Mundi berhasil mengalahkan Raja Abang dengan tipu daya akibat kesombongan raja tersebut. Setelah perang usai, untuk mengenang dan menghormati tempat terjadinya pertempuran tersebut, maka Raja Mundi memberi nama desa tersebut dengan nama BATUNUNGGUL. Dimana Batununggul terdiri dari dua kata, yaitu Batu dan Unggul yang mempunyai arti berdiri / unggul / menang. Jadi untukm emperingati kemenangan atas raja Abang maka tempat tersebut diberi nama Batununggul yang artinya Batu lambang kemenangan.